Шоколад – словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами. Джованни Джакомо Казанова

20

окт

Шоколад – словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами.  Джованни Джакомо Казанова

Шоколад–словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами.

 Джованни Джакомо Казанова

 

 

Иногда один новый вкус способен подарить чувство абсолютной гармонии вокруг. Тогда приходит осознание того, как мало нужно для счастья, — не всегда что-то сложное, долгожданное и материальное. Чаще всего —  самое простое. Такое, например, как шоколад.

 

Трудно вспомнить еще какой-то продукт со столь загадочной и неоднозначной историей. Изначально шоколад употреблялся только в жидком виде. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его и узнал первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао из тропической Америки, где шоколад был напитком шаманов и вождей местных племен. Тогда эта диковинка не была оценена по достоинству, и лишь спустя столетие, испанский генерал Фернандо Кортес, еще раз привез загадочные какао-бобы в Европу. Неизвестное лакомство мексиканских племен имело огромный успех, его стали пить во всех знатных дворах. Стоимость шоколада на то время была заоблачной, поэтому обычные люди даже не могли мечтать испробовать этот новый напиток.

 

 

Однако через двести лет шоколадные дома стали такими же популярными, как и кофейни. Появилась своеобразная церемония: его пили спокойно и неторопливо, наслаждаясь необычным вкусом. Шоколад стал не только одним из самых популярных лакомств, но еще и средством улучшения настроения, снижения стресса и борьбы с депрессиями, своего рода «энергетиком» для мозга. В конце XVIII - начале XIX века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней желудка и многих других заболеваний. Полезным ученые признали даже запах шоколада. Его неповторимый, знакомый каждому тонкий аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Вы не найдете ни одного человека, которому аппетитный запах шоколада был бы неприятен.

 

Со временем стали говорить, что шоколад является афродизиаком, а люди, которые его едят, живут дольше и счастливее. Пока еще ни одно исследование это не доказало, но можно смело заявить, что если бы Кортес не привез какао-бобы в Европу, то это кардинальным образом изменило бы историю. Но не слишком ли громкое заявление?

 

Вряд ли. Не существует человека, который не любит шоколад. Утверждающие обратное – просто еще не встретили свой особенный вкус. Ведь ассортимент шоколада поражает своим разнообразием: горячий, черный, белый, молочный, с перцем, печеньем, орехами, фруктами и т.д. Даже самый привередливый гурман сможет подобрать что-то на свой вкус. Особенно интересным примером шоколадного лакомства является знаменитый французский десерт фондант. Вы наверняка о нем слышали. За свою сравнительно короткую историю, он успел войти в мировую историю кулинарии как шедевр кондитерского мастерства. Fondant au chocolat (шоколадный фондант) – умопомрачительное лакомство с тягучей шоколадной начинкой, растекающейся по вашей тарелке, едва вы прикоснетесь к нему ложкой.

 

История возникновения шедевров всегда окутана тайной и домыслами. Существует легенда, что фондант получился из-за спешки нерадивого кулинара, который слишком рано достал кекс из печи. Но разве мог бы получиться такой совершенный десерт по ошибке? Фондант – это не простой шоколадный десерт. Это целая симфония, которая несет в себе тихие ноты вековых историй шоколада, аккомпанируя с талантами настоящих мастеров. Попробовав его, вы прикасаетесь к чему-то большему, возвышенному, открытию собственной тайны, которую шоколад хранил только для вас.

 

Мы сохранили классическую рецептуру французского шедевра в фонданте Creamoire. И возможно, что именно он станет отгадкой того самого неожиданного счастья нового вкуса, который обещает абсолютную гармонию вокруг. Слишком красиво, но ведь именно такой и должна быть история такого магического продукта, как шоколад.