Tiramisu

03

окт

Tiramisu

 

Десерт тирамису подкупает своей изысканностью. Он всегда ассоциируется с каким-то светлым праздником радости и счастья. Трудно представить себе момент, когда человек лакомится тирамису просто так. Это всегда какое-то маленькое, но значимое желание получить удовольствие, с которым хочется побыть наедине. Сейчас этот чудесный итальянский десерт стал легендой во всем мире, также придумано множество его адаптаций под местные кухни. Однако своей популярностью он обязан именно неповторимости и утонченности первоначальных ингредиентов, которые на протяжении многих веков являются достоянием Италии.

 

Основа тирамису — свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее — в Ломбардии. Этот сливочный сыр появился в XIII веке, хотя некоторые источники оспаривают это утверждение, настаивая на более позднем времени. На местном диалекте mascherpe — это творог. Обычно сыры — продукт переработки молока, а маскарпоне – сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный и уникальный вкус. Романтики говорят, что название вдохновлено испанской фразой masquebueno — «лучше, чем хорошо».

 

Следующий, не менее важный компонент тирамису — савойарди, воздушное вытянутое печенье, покрытое крошечными крупинками сахара.

 

Еще один знаменитый ингредиент этого элегантного десерта — вино Марсала, которое часто называют «кулинарным вином» за неповторимый вкус и аромат. В некоторых вариациях тирамису используют ликер Бейлис, придающий особо пикантное послевкусие десерта.

 

Тирамису — это итальянское слово, поэтому ударение падает на предпоследний слог, то есть необходимо говорить «тирамИсу». Переводится  «tiramisu» как «вознеси меня». Принято считать, что десерт получил такое название за удивительную способность улучшать настроение. Ведь если обратиться к истории тирамису, то по одной из версий своему созданию десерт обязан герцогу Казимо III. Путешествуя по Италии, герцог прибыл в Сиену со своей женой герцогиней Маргаритой Луизой Орлеанской. Чтобы избежать ворчания супруга после долгой и утомительной дороги, герцогиня дала указание повару приготовить какое-то лакомство. У повара получилось что-то невероятное. Свой шедевр он назвал «Герцогским супом». Для нас кажется странным, что десерт назвали супом. По одной из версий некоторым «оправданием» служит то, что тирамису накладывают в вазочки и едят ложкой, такой вот «сладкий суп». Гурману герцогу десерт пришелся по вкусу, и он забрал рецепт во Флоренцию, а оттуда он попал в Венецию. В любвеобильной Венеции этот воздушный десерт получил большую популярность, так как ему приписывали свойства афродизиака. И это не просто так, ведь среди ингредиентов тирамису — крепкий кофе, шоколад или какао, немного алкоголя: компоненты, дающие бодрость тела и духа.

 

В противовес этой романтичной легенде есть и более прозаичные факты. Говорят, что тирамису появилось в конце 1960-х годов и являлось новшеством и оригинальной идеей кондитера Роберто Лингуанотто, работавшего в ресторане Alle Beccherie города Тревизо. Иногда авторство приписывают и другим известным и не очень кулинарам.

 

Кто бы ни придумал рецепт тирамису, но этот десерт стал восхитительным олицетворением кулинарной Италии, а все богатство и утонченность вкуса нашли свое воплощение в десерте ТМ «Кремуар» «Тирамису». Коллекцию десертов Тирамису пополнил в сентябре 2013 года, после чего стал истинным лидером продаж и продолжает восхищать даже самых изысканных гурманов. В нем слились воедино тонкий аромат эпохи Ренессанс и все величие мастеров, которые вкладывают всю любовь и заботу, чтобы каждый миг Вашей жизни был незабываемым.